兒童發展基金 —「伴我翱翔」計劃 2017-2020

 

 兒童發展基金 —「伴我翱翔」計劃 2017-2020

 

 

兒童和青少年期是人生中一個關鍵階段,尤其在知識及技能學習方面,能夠為孩子提供適切的學習機會,對其日後在社會上的競爭力有決定性的影響。

 

年輕人是社會的未來棟樑,本著孩子應有平等學習機會的信念,我們獲社會福利署的贊助,舉辦「伴我翱翔」計劃。目的是鼓勵弱勢社群青少年培養累積資產的習慣,學習規劃未來,為他們創造更佳的成長環境,助他們展翅翱翔。

 

計劃內容:

整項計劃由三個元素組成,分別是個人發展計劃、師友計劃和目標儲蓄,整項計劃為期三年。

 

  1. 個人發展計劃

在計劃的首兩年,參加計劃的青少年需要訂定一個具特定發展目標(兼具短期及長期目標)的個人發展計劃,於過程中將獲得由青協「伴我翱翔」計劃提供/選定的基本培訓及友師提供的指導,讓青少年為日後就業和個人發展作好裝備。

 

  1. 師友計劃

青協「伴我翱翔」計劃會為每名參加計劃的青少年選派一名屬義務性質的私人友師。這些友師為青少年提供指導,協助他們訂立具特定發展目標的個人發展計劃。

 

  • 目標儲蓄

參與「伴我翱翔」計劃的青少年須於首兩年先行儲蓄,然後於第三年在友師的協助及專業社工的支持下,按其個人發展計劃運用存款。他們在為期兩年的儲蓄期內的每月目標儲蓄額為 200元(或經協議訂定較低的儲蓄目標;而配對供款比例最低限度為 1︰1,或會按家庭狀況提高供款比例)。最後,政府亦會為每名完成兩年儲蓄計劃的青少年提供特別財政獎勵(4,800元)。預期每名成功完成計劃的青少年最後可獲最多$14,400供進行個人發展計劃

 

名額:

115名

 

申請資格:

  • 年齡介乎10至16歲 或 正就讀小四至中四的青少年 及
  • 領取綜合社會保障援助;

領取全額書簿津貼;

領取低收入在職家庭津貼;

家庭收入低於家庭住戶每月入息中位數75% 的青少年

  •  家長及參加者參與計劃之誠意及供款之動機
  •  承諾參與為期三年的計劃
  •  承諾督促參與計劃的子女運用「目標儲蓄」供款,實踐已訂定的「個人發展計劃」

 

申請方法:

請於3月31日前填妥表格,傳真至2422 2717或親臨本單位遞交

(表格可於本單位領取 及 本單位網站下載)

地址:  賽馬會葵芳青年空間

香港新界葵涌葵芳邨葵正樓地下

 

選方法:

通過面試,甄選115名合適的申請人,本會將個別聯絡成功參加者。

 

查     詢:

2423 1366 與 劉欣欣小姐聯絡

 

附     件:

6th 伴我翱翔計劃-簡章

6th 伴我翱翔計劃-Mentee 報名表

6th 伴我翱翔計劃-Mentor 報名表

 

立即捐款 支持青協

 

 

我想立即捐贈

支持青協